Bayern ist zu Recht stolz auf seine große und einmalige Vielfalt an Fleisch- und Wurstprodukten. Die Vielfalt der Metzgereien und ihrer hochwertigen Produkte hängt auch daran, dass in räumlicher Nähe zu den Betrieben Schlachtungen durchgeführt werden können. In den letzten Monaten und Jahren sind viele regionale Schlachthöfe in Schwierigkeiten geraten, so dass es auch zu Insolvenzen und Betriebsschließungen kam.
Der Abgeordnete der AfD-Fraktion im Bayerischen Landtag Harald Meußgeier führt hierzu aus:
„Ich fordere die Staatsregierung dazu auf, sich für den Erhalt regionaler Schlachthöfe einzusetzen. Die in der Regel kommunalen Schlachthöfe sind von höchster Wichtigkeit für die Versorgung der Bevölkerung mit Fleisch. Oftmals stoßen diese Betriebe, die weit über den Bereich ihrer jeweiligen Kommune hinaus ihre wichtige Funktion erfüllen, jedoch finanziell an ihre Grenzen. Hier muss der Freistaat Bayern deutlich aktiver werden und mehr für den Erhalt der regionalen Schlachthöfe tun.
Das dient sowohl den lokalen Betrieben vor Ort, der Bewahrung von Traditionsbetrieben als auch dem Tierwohl und der Qualität des Fleisches. Denn regionale Schlachtungen und die Verarbeitung vor Ort dienen der Vermeidung langer Transportwege und tragen zu leistungsfähigen regionalen Wertschöpfungsketten bei.“